久しぶりの調理レクです。)^o^(
今回は、焼き餅です。
白玉粉と絹ごし豆腐のお餅作り! 珍しい! どんな感じになるのか?
最初、中に入れる餡つくり・・・
漉し餡を丸める作業です。
小さくなったり、大きくなったりと・・・さまざま(^_^;)
お餅の中に入れるので大丈夫です。
さて次は・・・お餅作りです。
分量を計った白玉粉の中に絹ごし豆腐を投入し、コネコネ混ぜ合わせます。
豆腐の水分で生地の硬さ調節して、硬いようなら水を追加し、
耳たぶぐらいの柔らかさになるのが基本のようです。
お餅と言っても柔らかめなのですが・・・力作業です!
出来上がった生地を16等分して餡を入れ、形を作ります。
熱したホットプレートで焼きます。
火が通った?の判断は、お餅の表面が透明になればOKです。
両面をじっくり焼き色が付くまで焼きます、少しふっくらと膨らんでくれば・・・
出来上がりです。
皆さん有難うございました。