秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2016/02/01

管理栄養士ブログ!  1月 行事食のご紹介

管理栄養士の山黒です。

皆様、本年も宜しくお願い致します!

 

新年の秋月では、

ユニット出張 お寿司イベントにチャレンジ致しました!

初めての試みですが

(その関係で、パンバイキングと選択食は

お休みさせていただきました)、

以前から嗜好調査等でも、

『目の前で握ったお寿司が食べたい!!』

というご要望を多く頂いておりました。

そのご希望に応えるべく企画したのが、

今回のこのイベントです!

楽しんで頂けたでしょうか!?

後程、皆様のお写真も交えながら

ゆっくりご紹介させて頂きましょう。

 

さてさて、話は変わりまして、

マラソン部の活動です。

いよいよ本番 第1章が近づいて参りました。

2月6日、皇居マラソン!

皇居の周囲を20Km…! 中々高いハードルです。

しかし、部員それぞれ、

月例マラソン大会に出場したり、

実際のコースにチャレンジしてみたり…万全の準備を進めています!?

本番はいかに!?

お楽しみに!

 

1月に入ってから、なんだか毎日がバタバタと過ぎていき、

ホッと一息つくと全身の力が抜け、

一気に老けたような気持ちになりました。

これではいけませんネ。

一日いちにちを丁寧に! 充実感で締めくくりたい!! と

心から思う管理栄養士 山黒なのでした。

 

それでは

新年1月の行事食のご紹介です!

 

① 元旦(1/1

秋月も3回目のお正月を迎えることができました…!

感無量ですね。

 

今までの経験を活かしながら

年々グレードアップ★

本年のおせちを完成させました。

DSCN6160 DSCN6134

 

 

 

 

 

 

彩りよし・味よしと、

なかなか好評でした。

DSCN6158 DSCN6161

 

 

 

 

 

 

あるユニットでは、

手作りランチョンマットも料理に花を添えました。

今年も、楽しい食・豊かな食・健やかな食を

皆様に楽しんで頂けますように…。

銘菓めぐり(1/10

DSCN6204 DSCN6205

 

 

 

 

 

 

今月の銘菓は、

高知県の土佐銘菓、浜幸のかんざしです。

「♪ぼんさんかんざし買うをみた…」

ほんのり甘ずっぱい 柚子の香り、

高知のよさこい節の歌にちなみ、

純信とお馬の

ほろ苦い恋物語をモチーフにしたお菓子だそうです。

なんと年間450万個も売れているとか!?

柚子のよい匂いの後、

白餡の上品な甘さが口に広がっていきます。

さすが、

老舗の味の奥深さを感じました。

③ 郷土料理(1/23

郷土料理、こちらは徐々に南下しております。

第4回は、『秋田』です。

DSCN6363 DSCN6367

 

 

 

 

 

 

 

【きりたんぽ】

…つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、

棒から外して食べやすく切った食品。

鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、

味噌を付けて焼いたりして食べるそうで

秋田県内では、冬場に学校給食のメニューとなるそうです。

【なた漬け】

…大根を鉈でザックリと乱切りして

漬け込むのでそう呼ばれているようです。

DSCN6369

 

 

 

 

 

 

「きりたんぽ、おいしいー!!」

「銀杏も入ってる!」

今日は東京も雪でした。

本場 秋田の雪には到底及びませんが、

体の温まる料理が嬉しい季節ですね。

さぁ、次回はどこの郷土料理でしょう??

④ 出張お寿司(1/1230)

DSCN6253 DSCN6358

 

 

 

 

 

IMG_1815 IMG_1816

 

 

 

 

 

IMG_4228 IMG_4223

 

 

 

 

 

 

皆様の大好きなお寿司!

淀川食品さんにお願いして、

1月は各ユニットへの出張 お寿司イベントを企画しました。

職人さんが屋台を持ってまわります。

あるユニットは地域交流スペースで行いました。

DSCN6324 DSCN6330

 

 

 

 

 

IMG_4216 DSCN6264

 

 

 

 

 

IMG_3040 IMG_3042

 

 

 

 

 

 

「まぐろ、下さーい」

「私も!!」

「僕は何でもいいよ。でも3つ頂戴!」

活気あふれる昼食風景となりました。

松花堂弁当や○○御膳もいいけれど・・・。

やっぱりお寿司が一番…!!

普段はなかなか自分で召し上がれない方も

ヒョイヒョイと手が動きます。

一番の人気のネタはやっぱり鮪!

しかし…、不思議ですね…。

本当に食べたいものには、

無意識に手が動くのでしょう。

嚥下が心配な方も、お寿司は満面の笑みで頬張ります。

いつもは食の細い方も、

一つ、もう一つとお代わりが進みます。

十幾つも食べたよ、と仰る方も。

ビールが飲みたかったなぁなんて声も聞かれました。

 

通常のメニューも、このように

美味しい、食べたいと感じて頂けるよう

頑張らなくては…。

 

今回大・大・大好評だった「寿司屋台」、

きっとまた行いたいと思います。

 

 

 

まだまだ寒さが続きます。

健康は日々の食卓から!

たくさん食べて、

元気に冬を乗り切りましょう!!