皆様こんにちは。
先月に引き続き、実りの秋、食欲の秋♪
美味しいものがたくさんで、
ついつい食べすぎてしまう管理栄養士の山黒です。
今月は、開設から人気の駅弁を一新し、
郷土料理を企画しました。
それぞれのご当地メニューをお楽しみいただけます。
第1回目はモチロン、
法人本部のある徳島から!
それでは、10月の行事食のご紹介です!
① 全国の銘菓(10/11)
大分県大分市の銘菓 ざびえる です。
見た目は小さいけれど、
味が濃厚でお茶によくあいます。
② パンバイキング(10/16)
先月のアンケートでサンドイッチをたくさん食べたい!!
との意見が多かったので、1種類増えました。
今日のスープはビーフシチューです。
変わり種ではオムシチューも♪
パンバイキング、意外とパン好きな方が多く、
皆様楽しみにされているようです。
ご夫婦でにっこり!!
女子会でにっこり!!
「自分で好きなものを選んで食べられる」という楽しみは
大きいのでしょうネ!
③ 郷土料理(10/24)
冒頭でもご紹介した通り、
今月より駅弁から郷土料理となりました。
記念すべき初回は、法人本部のある【徳島】から!
「かきまぜ」
「ずきがし」
「おねばの漬物」
「しらすのすまし汁」
どうでしょう、皆様きいたことのあるメニューはありましたか?
■かきまぜ ・・・酢飯と具材を混ぜ合わせたものです。
ちょっと変わったちらし寿司の様ですね。
■ずきがし ・・・ずき(ずいき)とは、里芋の茎・芋茎のこと。
それを用いて作られる酢の物をずきがしと呼ぶそうです。
■おねばの漬物 ・・・おねば=大根葉のことです。
■しらすのすまし汁・・・しらすは、東京ではあまり知られていませんが、
実は徳島・鳴門の名産なのです。
皆様、興味津々!
「これはなぁに?」
「お漬物がさっぱりしていいね。」
「徳島から送ってもらったの?」
徳島のご出身の方には、懐かしく感じられたようです。
肝心のお味は???
普段は辛口の入居者様からも、
「本当に美味しい!」
評判は上々のようでした。
定番メニューとなるでしょうか!?
昔懐かしいふるさとの味、
次回をお楽しみに!
④ 選択食(10/29)
今月は和食になります。
「筑前煮」と「サバの味噌煮」の選択食。
う~ん、どちらも魅力的ですが…
入居者の皆様からは、
圧倒的に筑前煮の希望を多くいただきました!
実際のお味は?
「見た目通り、大変美味しゅうございました。」と
お褒めの言葉をいただきました!
何と言っても日本人はやっぱり和食、
白いお米とそれが進むおかずは
心のふるさとですよね。
次回は中華? クリスマスだから華やかにフレンチ?
パーティ向きのイタリアンも魅力的です。
お楽しみに!
⑤ イベント食(10/31)
10月と云えば、今や国民的なイベントになりつつある
ハロウィン!
ハロウィンといえばジャック・オ・ランタン!
からの、洋食料理を考えました。
メインはピラフとパンプキンスープです。
普段とは少し違う献立に、
「おいしいわよ~」とお褒めの言葉を頂きました。
食卓に黄色が入ると
彩りが華やかですね。
パンプキンスープはポタージュ状なので、
嚥下が心配な方にも
安心して召し上がって頂くことができました。
秋の豊かな実りに、
笑顔で舌鼓を打つ入居者の皆様です。
以上が、10月の行事食のご紹介でした!
今月から新たに提供することになった郷土料理、
初回の徳島は評判も上々。
順次全国を巡る予定です。
皆様の故郷のお味に、
いつか出逢えるでしょうか?
私の故郷は三重県だから…伊勢エビ料理!
なんて、
リクエストしたら出てくるのかしら…。
11月は秋月祭もあります。
普段よりチョッピリ豪華なお食事を
皆様にお届けできますように…。
お楽しみに!!