秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2016/11/14

管理栄養士ブログ! 10月の行事食のご紹介

10月だというのに夏日、

かと思えば翌日は10℃…と寒暖の差が激しく、

健康な人でも体調を崩しそうなお天気が続きましたね。

着るものに悩む季節です…。

主婦の皆様は、

日々の献立にも頭を悩ませたことでしょう。

お鍋やシチューのようなあったかいものが美味しいかな?

と材料を買いこんだら、

いやいや、まだ早かった!と

慌てて買い過ぎた白菜を浸けたんですよ、

なんてご家族様もいらっしゃったとか。

 

とはいえ季節は実りの秋。

寒い日にはあったか~く煮込んだ根菜。

ビタミン、カロチン、鉄分、食物繊維などを豊富に含んだ

非常にバランスのよい秋野菜「ブロッコリー」

(一年を通してスーパーで見かけるので、

秋野菜という認識は薄いかもしれませんが…)、

ビタミンCたっぷりの「柿」等も味方につけながら、

元気にお過ごしいただきたいものです。

 

さて、10月の行事食をご紹介いたしましょう。

① 全国の銘菓(10/2

福岡市 ひよこ本舗の『ひよ子』です。

お店のホームページには、

大正元年(1912年)、当時の店主

石坂茂の想いから生まれたひよ子のかたち。

「お菓子は生きものであり、味は無限である」

「商品は私たちの生命であり、真心である」

ひよ子誕生以来、変わることのない精神を、

私たちは、このひよ子のかたちと共に受け継ぎ、

次の時代へと守り続けてまいります。

とありました。

 

なんだか懐かしいお味。

可愛らしい姿を眺めているだけでも気持ちが和みます。

DSCN9027 DSCN9130

 

 

 

 

 

② パンバイキング(10/18

 今月より、

人気のあるサンドウィッチのおかわりが可能になりました!

そして、パンもたくさん食べられるようにと、

スープはあっさり系、初めてのポトフ!

IMG_0005

 

 

 

 

 

 

ずらりと並んだたくさんのサンドウィッチ、

バスケットに詰めて、

「ちょっとそこまで…」とピクニックに行きたくなっちゃいそうです。

 

秋らしくゴロゴロの根菜のポトフも、

美味しく頂きました。

咀嚼・嚥下の関係で具は召し上がれない、という方にも、

スープにしっかりと野菜の旨味が染みでていて、

ほっこりあったまる

やさしい味わいだったようです。

あったかいスープやシチュー、

ひときわ恋しく感じる季節ですよね。

 

③ 郷土料理(10/22

郷土料理第12回目は、『兵庫』です。

IMG_3864

 

 

 

 

 

 

 

 

【かつめし】ウィキペディアでは

…洋皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、

たれ(主にドミグラスソースをベースとしたもの)をかけ、

ゆでたキャベツを添えた料理で、通常箸で食べます。

兵庫県加古川市の郷土料理・ご当地グルメ。

「お箸で気軽に食べることができる洋食」がコンセプトです。

【そうめんのすまし汁】

…皆様おなじみ、そうめんといったら『揖保の糸』ですね。

なんと兵庫県の会社で生産されています!

 

先日、テレビ番組で

「元気な100歳の毎日食べる食材は?」

なんて質問がありました。

第一位はなんと、【お肉】!?

高齢者といえばお魚…と連想されがちですが、

いやいや、お肉や揚げ物、こってり系も

皆様意外と大歓迎なのです。

かつめしも大人気でした。

DSCN9389 DSCN9391

 

 

 

 

 

 

DSCN9395 DSCN9404

 

 

 

 

 

 

DSCN9401 DSCN9402

 

 

 

 

 

 

美味しい笑顔で長寿を目指して下さいね!

 

④ 選択食(10/27

今月の選択食は、

「さんまの塩焼き」or「鶏とさつまいもの煮物」

秋の味覚ですね。

IMG_0003 IMG_0004

 

 

 

 

 

 

DSCN9458 DSCN9456

 

 

 

 

 

 

どちらも同じくらいの人気ぶりでした。

DSCN9461 DSCN9464

 

 

 

 

 

 

DSCN9473 DSCN9472

 

 

 

 

 

 

ちなみに、施設長は秋刀魚イチオシでした。

確かに、この時期のサンマは

この時期にしかない味わいがあって美味ですよね。

秋刀魚、すだち、大根おろし、炊き立てのご飯、おみをつけ…

ここにビールが加わって、

風呂上がりの夕食ですよ、となったら、

日本人でよかった!と思わない人はいないでしょう

(そんなことないですか?)。

 

 

 

まもなく11月。

日増しに寒さが増しています。

 

我々もそうですが、

「暑さの厳しい夏」「寒さが身に染みる冬」そのものよりも、

季節の変わり目が皆様一番体調を崩しやすいです。

美味しいと思える旬の食材は、

栄養価も豊富!

「美味しいね。」と周りの方々とお話すること、

美味しさを感じてニッコリ笑顔になることも、

健康の秘訣のようですよ。

 

体調を崩さないように

毎日を美味しく・楽しく過ごしましょうね!