秋月では、続々と
お花見に出掛けるユニットが出てきています!
皆様はもう今年のお花見をされましたか?
まだ少し風が冷たいこともあるけれど、
だいぶ暖かくなって、
桜だけでなくチューリップや水仙も、
パンジーやクロッカスも、
スミレも…と出勤途中のおうちのお庭を眺めるのが
最近の小さな楽しみです。
さて、長い間アナウンスしてきましたが、
27日(日)練馬こぶしマラソン!
なんと私、20kmを完走できました!
練習も十二分、万全の準備で…!!
とは、やはりいきませんでしたが、
皆で楽しく走ることができました。
これも皆様の応援のおかげです。
この場をお借りして御礼申し上げます!
さて、それでは
3月の行事食のご紹介に参りましょう。
① 全国の銘菓(3/13)
今月は皆様のお膝元、
東京・浅草 壱番屋さんの『人形焼き』です。
お土産でも殿堂入りしそうなベストセラーですよね。
お店によって色々な皮・餡があるようですが、
今回は、壱番屋さんの一番人気、
プレーンの生地に、さっぱりとしたこしあんタイプを準備しました。
「もっとたくさん食べたい!!」
「形にそれぞれ意味があるのよね。」
さすがよくご存じです、
人形焼の焼型はお店により様々ですが、
こちらの人形焼はおめでたい七福神を象ったものです。
ご利益がありますように!
② パンバイキング(3/18)
今回は、昔懐かしいコッペパン(つぶあん&マーガリン)
に人気が集まりました。
具沢山シチューとアップルジュースも、
パンにベストマッチ!
種類は多くありませんが、
やっぱりバイキングって楽しいですね。
手のひらサイズの食べやすい大きさだからか、
「おかわりあるよ~。」の職員の声掛けに、
「じゃあ一つだけ…」
「そっちの、まだ食べてないから、ちょうだい。」
気が付くと5つ6つペロリ…なんてことも
珍しくありません。
皆様の本気の食欲が垣間見える!…ような気がするのは、
やっぱり気のせいでしょうか?
③ 郷土料理(3/26)
郷土料理第5回は、『山形』です。
【いも煮】
…芋煮の起源は江戸時代までさかのぼるそうで、
紅花交易の船頭が、里芋とボウダラを、
京都の料理を参考に甘辛く煮て食べたのが始まりとか。
現在の牛肉スタイルになったのは明治の初期だそうです。
【だし】
…夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。
飯や豆腐にかけて食べます。
出汁と区別して、山形のだしと呼ばれるんだとか。
【納豆汁】
…「納豆汁」は古くから主に
山形県内内陸部で食されてきた郷土料理です。
その昔、内陸部では動物性たんぱく質を摂る機会が少なかったため、
「味噌・豆腐・油揚げ・納豆」と4つも大豆たんぱく質が入っている
「納豆汁」が広がりました。
「いも煮の中のお肉がおいしい!」
「味付けが濃くていいね。」
栄養たっぷり、頂くとなんだか里心がつきそうな郷土料理です。
う~ん、実家の母の手作りの味が、
思わず恋しくなってしまいそう…。
さぁ、次回はどこの郷土料理でしょう??
④ 選択食(3/28)
今月の選択食は、
「サーモンフライ」or「ロールキャベツ」。
今回は、ロールキャベツ人気が圧倒的でした。
春キャベツが出てくる頃で、
キャベツもしんなり軟らかく、美味しく頂けますね。
「ロールキャベツ、くたくたに煮てあって美味しいよ!」
「サーモンフライとタルタルソースが絶妙!!」
⑤ 3周年記念食(3/13)
3周年記念食は、
みんな大好き「寿司御膳」です。
広報・イベント委員会のメンバーが、
今までの行事食を振り返り、
やはり「お寿司」! それも「まぐろ多め」
に決まりました。
味も上々、評判も上々!!
「やっぱり寿司だね!」
「花麩がキレイ~。」
「さくらプリンだって! いい薫りだね~。」
前日から仕込みや器の支度に大わらわだった厨房のメンバーも、
私も、皆様の笑顔にホッ!!
今回のお品書きは、
事務のA職員が美しい扇をあしらってくれました。
宿直の合間に、休憩の合間に、
事務室が総出で折りあげた
色とりどりの美しい「祝い鶴」がちょこん。
⑥ ひな祭り(3/3)
ひな祭りには、
お赤飯にてんぷら、潮汁を準備しました。
赤飯も皆様の人気メニューです!
女性の入居者が多い秋月、
行事食はかつて、作ってもらう側でもあり、
作ってあげる立場にもあった皆様です。
「お吸い物を作るのにハマグリを買うでしょ。
砂を吐かせるのに水に一晩浸けておくんだけど、
子供の頃、それを針金で釣って遊んだのよ。」
「秋月は赤飯だけど、うちはチラシ寿司だったなぁ。
錦糸卵を作るのが、こう、難しくてね。
でも娘が喜ぶから一生懸命ね…」
「うちは菜の花のお浸しを作るんだけどね…」
母になり、娘になり、
懐かしい話題で盛り上がります。
これからも、
毎日の食事を大事にしながら
イベントでは少しでも
普段以上のメニューを考えていきたいと思います。
来月からは、
産休・育休を終えた森山管理栄養士が復職します!
森山管理栄養士、なんだかすっかりママの顔です。
また二人で力を合わせて頑張っていきたいと思います。
お仕事と子育て、頑張れお母さん!
保育園頑張ってね、赤ちゃん!!
なんだかあっという間に新年度ですね。
3周年行事も終わり、
秋月は今年で四年目に入ります。
もう四年?
まだ四年?
…振り返るとなんだか感慨深いです。
しかし、まだまだ道半ば!
益々精進できるよう、
今後も努力致します。
4月は、お花見御膳の予定です!
お楽しみに~!!