秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2016/05/07

管理栄養士ブログ! 4月の行事食のご紹介

この4月、肌寒い日も少なく

過ごしやすかったのではないでしょうか?

大好きな桜の時期が過ぎ、

早いものでまもなく5月。

世間では10連休の人もいたとか。

羨ましい限りです。

4月より無事に保育園が決まり、

私、管理栄養士の森山が産休・育休から復帰致しました。

復職後は佐々木となりますので、

また宜しくお願いいたします。

 

さて、それでは

4月の行事食のご紹介です。

① 全国の銘菓(4/10

今月は、熊本県阿蘇郡の『加勢以多』でした。

(熊本の阿蘇といえば、

先月から頻発する地震がまだ落ち着かず、

被災された方々は大変なご苦労をされていることと思います。

心からお見舞い申し上げます。)

 

加勢以多(かせいた)は、

細川藩政時代より熊本に伝えられてきた銘菓です。

寛永九年(1632年)、熊本に入られた

細川三斎(細川忠興)公は、

当時ヨーロッパより渡来した

マルメロの果実を用いてつくった菓子を

非常に気に入りました。

そして徳川幕府や京都の公卿たちへ、

熊本を代表する献上品として用いられました。

加勢以多という不思議な名前は、ポルトガル語の

Caixa da Marmelada(カイシャ・ダ・マルメラーダ)(マルメロ砂糖漬の箱)の

二句の発音が訛って、

カセイタとなったと言われています。

つい何枚も食べてしまいそうな、上品な甘さのお菓子でした。

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「もっとたくさん食べたいネ!」

「なんか懐かしい味だわ。」

② パンバイキング(4/14

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カレーパン、ソーセージパン、

甘いパンも3種類そろえました。

シーフードシチューとコーヒー牛乳も、

パンにベストマッチ!

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やっぱり、選んで食べる楽しみって大きいですよね。

入居者様同士で美味しかったものを勧めあったり、

これ!と決めた大好きな一品を沢山召し上がって頂いたり…。

嬉しそうな表情を見ると、

色々と用意が大変でも、やってよかったなぁとしみじみと思います。

男性はカレーパンやソーセージパン等の惣菜系、

女性はアップルパイやクリームパン等の菓子パンのおかわりが

多い気がしました。

1ヶ月に1回しかない機会ですので、

好きなものを好きなだけ!! お召し上がりください。

(といっても限度はありますが…)

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③ 郷土料理(4/23

郷土料理第6回は、『宮城』です。

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【おくずかけ】

…片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、

同県の特産品である温麺や野菜、豆麩、油揚げなど

を入れて煮込んだもので、

精進料理として主にお盆や彼岸にいただきます。

地域や家庭ごとに味付けや具に変化がありますが、

温麺の一般的な食べ方だそうです。

【油麩の煮しめ】

…油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、

小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを

油で揚げて作ったあげ麩です。

植物油で揚げてあるので、ヘルシーな食材です。

 

これで北海道・東北は全制覇でしょうか。

次はいよいよ関東!?

皆様にゆかりのあるご当地料理もお出しできるでしょうか。

④ 選択食(4/25

今月の選択食は、

「エビフライ」or「ピーマンの肉詰めフライ」。

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今回は、エビフライ人気が圧倒的でした!

 

4月に入り暖かくなり1CDユニットでは

中庭での食事会となりました。

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やっぱりエビフライはご馳走ですね。

「子どもの頃にデパートで、お給料日の後の父と母と兄とね…。

お子様ランチの旗を集めるのが楽しくって。」

そんな懐かしい昔語りをしながら、

皆様モリモリ召し上がっていました。

次回は、もう少し大きなエビを用意致しますね。

⑤ お花見御膳

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お品書きは、桜・藤・紫陽花・つつじの

4種類の背景で作成いたしました。

皆様のお手元には、

どのお花が届いたでしょうか?

 

料理は、彩りも美しく仕上がり、

「そういえば昔、桜を観に隅田川沿いに行ったのよ…」

「藤の花と云えば亀戸天神よね~。」

「去年秋月で、豊島園のアジサイ祭りに出掛けたことがあったよね!

また行きたいんだけど!!」等、

行楽話に花が咲き、

入居者の皆様にも喜んでいただたようです。

 

5月は、気候も良くお出かけ日和です。

行楽弁当を持ってピクニックもいいですね。

小さなお花見ですが、

秋月の裏の花壇でも、

紫陽花やライラック、チューリップが

慎ましやかに春を謳歌しています。

お散歩の際にはぜひ目を、足を、とめてご覧下さいね。

 

5月もお楽しみに!!