10月19日、2階フロアのおやつバイキングが行われました♪
お揃いのエプロンをしめた介護職員たち。
この日はパティシエさながら!?に、
キッチンに立ちます。
メンズも頑張ります。決して味見担当というわけではありません。
管理栄養士も勿論サポート。
見た目の華やかさ・楽しさはもちろん、衛生面、嚥下や咀嚼の面での食べやすさ等々、
色々なことに配慮が必要です。
この日の会場はハロウィン仕様!
ジャック・オ・ランタンやハロウィンらしい可愛いお化けのバルーンが、
会場を賑やかに彩ります。
水ようかん、わらび餅、
甘いだけだとちょっと飽きるかなということで梅干し、
琵琶ゼリー、白桃ムース、カボチャの巾着、ポテトフライ…。
う~ん、眺めているだけでよだれが出そうです…美味しそう……。
「トリックorトリート★」と味見役を買って出てくれたのは、
フロアリーダのT氏&ユニットリーダーU氏。
U氏は食べたいだけでしょ~!?とおやつバイキングの準備にいそしむ職員からヤジを飛ばされながら、
一通りの味見!
監査よりも厳しいと噂高いT氏のチェックも無事に通過し、
「どれも美味しいし、可愛くできてるね。大丈夫そうね~!」ということで、いざスタート!
ハロウィンの帽子をかぶって記念撮影したり、
お化けを模した職員と大笑いしながら記念撮影したり…。
献立、おやつ作り、会場の飾りつけ、
糖尿病などのご病気に配慮して看護師や管理栄養士と調整したり、
咀嚼・嚥下のことを理学療法士と相談したり……
職員の準備は本当に多岐にわたり、あれやらこれやらと手間暇がかかります。
が★
選んで楽しい、
食べて美味しい、最高のひと時!
ご家族と一緒に楽しんだり、
「こんなに食べていいの?」「こんなの初めて!」と目を輝かせて楽しまれる皆様を見ていたら、
またやってあげたいなぁ、
今度はこれを食べさせてあげたい、こんなのも作ってみたい…と
次に向けて職員にもアイデアや意欲がわいてきます。
今回は他フロアからたくさんの職員が見学にきて、
「うちでもやってみたい!」というアツい声がたくさんきかれました。
2階がメインで行っているおやつバイキング、
是非施設全体に広がっていった、一人でも多くの方が楽しめるイベントになるといいですね。
乞うご期待!