「心太」
漢字で書くと読める人、日本人の何割くらいでしょうか…。
涼しい夏を演出する風物詩。
風鈴、スイカ、縁側、ビール、枝豆、そこに並んで「ところてん」。
男性陣も喜ばれていました!
寒天はカロリー控えめで、食物繊維も豊富なので、お身体にもいい食品です。
つるっと喉越しがよく、
酢醤油でさっぱり、黒蜜で甘味風にと色々アレンジできるのもいいところ。
さて、2ABユニットでは、
おやつの時間に「ところてん」をお出しして、皆さんに召し上がっていただきました。
※ネットは著作権あるので画像なしで!
こんなの見たことがあるかもしれませんね。
これがあると、
また一つ「おぉっ。」と皆様に喜んで頂けるポイントが増えたかもしれませんが、
ごめんなさい、今回は市販のカット済みのところてんでした。
たれは2種類、酢醤油or黒蜜。
好きな方を選んで頂くと、やはり女性には黒蜜の方が人気でした。
「さっぱりしていいわね。」
「夏はやっぱり美味しいね。」
皆様とても喜んで召し上がっておられました。
普段おやつはあまり召し上がらない入居者様も、
物珍しさからかよく召し上がり、楽しんで下さったようです。
「食べる」って、
赤ちゃんからお年寄りまで、
(もしかしたら動物や昆虫も…?)みんなに共通する素敵な楽しみですよね。
これから来る秋、
「食べる」を楽しむ機会が増えそうなので、
また美味しいものを探していきたいと思います。