冬の屋台、といえば…そうです、おでん!
今月の3ABの調理レクは、
そうです、お・で・ん!
おでんDEパーティ開催★ということで…
写真がほら、もう既にいい匂いがしてきませんか…。
あったかくって、よ~く出汁のしみたおでん種、
皆さんは何がお好みでしょう?
実は、3ABでは開設以来、
このおでんパーティが毎年の恒例行事となっています。
買い出しも入居者様。
味付けも入居者様(ちゃんと、前日の夜から仕込むんですよ!)。
勿論職員も少し手伝って…、
ユニットみ~んなで、力を合わせてできあがる、
それが秋月3ABのホカホカおでんなのです!
こだわりの牛すじとソーセージ!
丸1日煮込むと味もしみわたり
身もホロホロ…なんとも美味なのです。
音頭を取る職員K、主婦歴○年のベテランです。
無駄がなく滑らかな包丁さばき! 当然でしょう、と得意顔です。
調理長の厳しいチェックも
楽々審査オッケーでした。
今日の主役、入居者 調理長のW様とA職員。
大鍋がないため、
7個の鍋に分けて仕込んでいくことになりました。
大根の灰汁を丁寧にとっていきます。
う~ん、ちくわぶも美味しそう!
出汁のいい香りが食欲をそそります。
入居者の皆様で具材を投入!!
熱いから気を付けて、そ~っとお願いしますね!
あとは、煮込んで、
ひたすら煮込んで、コトコトコトコト…。
「まだかな?」
「煮えたかな?味が染みたかな?」
何度も鍋を覗きにいらっしゃる方も。
待っている時間も楽しみの一つです。
7個の鍋それぞれのおでんだねを
盛り付けたら…でき上がり!
お皿がずらりと並ぶと、迫力があります。
さて、もう1品!
お稲荷さんも手作り。
こちらは時間の関係もあり、
職員で行いました。
おでんとお稲荷さんだけでは物足りないかな? と
心配しましたが、見た目以上にボリュームがありました。
皆様お腹いっぱいです。
なんと、〆のデザートも手作り!!
彩りがあざやかで可愛らしい見た目ですね。
冷たくて口当たりもサッパリ!
今回のおでんは、昨年までの反省を踏まえ、
前日からしっかりと煮込み味を整えました。
又、具材の特性を活かし、
それぞれの鍋で火加減も微妙に調整…。
味もよく染み込み、柔らかく、
今迄で最高の出来栄えになったようです。
あまりにたくさんでき上がり過ぎて、
職員もご相伴にあずかりましたが、
その美味しいこと、おいしいこと!!!
大絶賛をききつけて、
この日の3ABユニットには、
「おでんを味見させて!」という
他ユニットの職員が絶えませんでした。
食は健康の源です。
たくさん、おいしく食べて
寒い冬を元気に乗り切りましょう!