調理レク!といえば3ABユニットです。
入居者様・職員ともに食いしん坊が勢ぞろい!!
いいことです、食欲は健康のバロメーター。
今日は、ハロウィーンにちなんで
「かぼちゃの茶巾絞り」を作ります。
栄養士の山黒曰く、
「南瓜はカロテンを含むビタミンAが豊富です!
ビタミンAには粘膜や皮膚の働きをよくする効果があるので、
風邪をひきにくくなったり、
美肌効果等も期待できるかも!?」
まさに冬に食べたい野菜ですね。
さてさて、まずはかぼちゃを切って、
レンジで軟らかくしていきます。
大きくて硬いので、さすがに切るのは職員です。
食材を混ぜるのは入居者様にお願いしました!
かぼちゃとホイップクリームが
いい感じに合わさっていきます。
「おいしくな~れ!!」
「おいしくなぁれ~!!」
ハロウィンのせいでしょうか…皆様、
呪文を楽しげに唱えられ、本物の魔女の様です!?。
ちょっと迫力があります。
さぁ、かぼちゃもいい感じに混ぜ合わさってきました。
見ているだけ涎がでてきそうです。
最後は小豆のあんこをあわせていきます。
カボチャで包んだり、
カボチャに乗せたり、
それぞれ思いおもいに仕上げていきます。
あっ!? なんと混ぜながら食べてしまう方も…。
フライングもご愛嬌!
味見あじみ…。
さて、そろそろできあがりです!
満面の笑みで…
かぼちゃと一緒に、ハイ ポーズ★
それぞれのご自慢の一品ができ上がりました!
さあさあ、食べましょう!!!
自由気ままに、足の赴くままに、
それぞれゆったりくつろぎながら召し上がりました。
当初はかぼちゃプリンを作成予定でしたが、
職員が自宅で試作したところ、
あまりお味がよろしくない…。
急遽、茶巾絞りに変更いたしました。
さすが3AB、職員も食への飽くなき探求心でぬかりありません。
美味しくおいし~く、出来上がりました。
来月は何を企画しているのでしょう?
寒くなってきて、
あったかいものが嬉しい季節です。
乞うご期待!!