この日、3EFユニットの台所には、
何とも言えないふんわりしたい~い香りが立ち込めていました。
今回の食事レク企画、ずばり「新米を食べよう!」
シンプルなようですが、
実は意外と奥が深いこの企画。
まず、新米、食べるならどうやって食べるのがいいか?という談義から。
やっぱりお茶碗で食べたくない?
熱々のご飯といえば卵かけご飯じゃない?
いやいや、嚥下の問題もあるし…、でもご飯のお供は選べる方がいいんじゃない?
お粥はどうしよう?等々。
そして、結論はこちら!
具も色々用意して、選んで頂けるように配慮しました。
昆布や海苔の佃煮、たらこ、ネギみそ、
そして豪華ないくらも!
皆さんに好きな具をえらで頂き、
炊きたて熱々のご飯を職員が握って振舞いました。
「新米なんて贅沢だねぇ!」
「美味しい。いくらのおにぎりなんて、家でも食べたことないよ~。」
「美味しい。」
「全然違う! 美味しいねぇ~‼ おかわりできるの?」
「具が色々選べるのが楽しいね。」
「いつものご飯だって美味しいけど、やっぱり新米だと思って頂くと違うね。」
この日は、管理栄養士や理学療法士も総出でお手伝い。
職員もわくわくしながら準備し、嬉しそうな皆様のお顔を拝見できて大満足でした。
今月の3EFは炊き込みご飯にもチャレンジする予定です。お楽しみに~!