さて3CDユニット、本日は何を企画しているのでしょうか??
なるほど、まずは体操から・・・ですね!
M様、気合十分!!
深呼吸をして・・・
身体をしっかり伸ばします。
そして体操・・・からの
「♬今日は何の日?」クイズ~★
皆さま分かりましたか??
そして今日の本題へ・・・
まずは東京の大根のお勉強から。
ユニットリーダーのS職員が講師を務めます♡
「大蔵大根」「汐入大根」「亀戸大根」・・・
いずれも江戸時代から栽培され始めた、いわゆる「江戸東京野菜」とのこと。
たくさん種類があるんですね~、へぇ~~~!!
それでは本日の主役の登場です!!
じゃじゃ~ん!!「練馬大根」♡
T様「細長いねぇ!!」
練馬大根の特徴は・・・
「重さは通常で1~2kg前後、長さは70~100cmほどにもなり、
首と下部は細く、中央部が太く、辛味が強い」とのこと。
皆さまにも持っていただきましょう!!
「うわ~~~!!大きい!!長い!!重~い!!」
すらりと伸びた練馬大根・・・
「練馬大根脚」となら、言われてもいいかもしれませんね(笑)!!
お隣さんに、「はいどうぞ♡」
このたくさんの大根・・・
実はユニットリーダーのS職員が、はるばる練馬から
自転車で運んできてくれました!!(一体どうやって積んできたのやら!?)
ありがとうございます♡
こちらはちょっと太めかな?
わっしょいわっしょい♬
・・・大根でこんなに熱くなれるのは
練馬のJAさんか、山河3CDユニットくらいでしょう!!
さてさて、この大根たち、実用化されます(笑)
いったい何になるのやら!?
ひもで結んで・・・
干しま~す♡
何を作ってくださるのか楽しみですね~♡
乞うご期待!!
・・・さてこの後、しっかり歌も歌って♬~♬
おまけで・・・
大根の長すぎる葉っぱの部分で
A職員が炒め物を作ってくださったそうですよ~♡
3CDユニット、次回のご報告に、つ・づ・く♡