9月は…中秋の名月!
ということで、皆様でお月見団子作りを手伝っていただきました。
粉に水を加えて、混ぜ混ぜ、こねこね。
「結構力がいるんだね…。」とS様。
「懐かしいね。家でお母さんやおばあちゃんが作ってたよ。
子どもの頃はそれが始まると嬉しくてね…」N様は昔を思い出して饒舌です。
A様、K様も協力して下さいました。
皆様とても丁寧に混ぜていらっしゃいました。
できあがった白玉団子は、
小豆やみたらしに絡めていただきます。
普段は提供しない、
おさしいれとしてもご家族様にはご遠慮いただいている餅菓子の提供ですので、
現場は勿論、管理栄養士や理学療法士も同席しながら、
試作と改良を重ねた白玉団子。
万が一のために看護師もスタンバイしながら、いざ実食!
「ちゃんと餅だよ。」と満足げなのはE様。
「美味しい、美味しい。有難う。」とにこにこのI様・O様。
「久しぶりに食べたね。お正月にも、
つっかえたらいけないってなかなか出ないもんね!」K様も嬉しそうです。
自分で作ったお味はいかがですか?と職員が訊ねると、
N様はビックリ!
「あたしが作ったの!? こんなに美味しいのに。
まるで売り物みたいじゃないい!? 嘘みたいね。」
舌の肥えたS様もニッコリ笑ってgoodのサインを指で作って下さいました。 よかった!
F様はお歌にのせて、
「有難う~♪ 美味しいなぁ~