千代田区にある「幸せを味わうレストラン」ソンブルイユさんとの
オンライン・フラワーアレンジ。
2月後半に第2回目、3月に第3・4回目を開催しましたので、
それぞれご報告いたします!!
*******************************
2月の第2回目は、4ABの皆さまにチャレンジして頂きました♡
今回はもうすぐ春・・・ということで
桜、菜の花、スイトピー、かまずみをご用意くださいました♡
もう色も香りも春いっぱいです♡
さて、職員もちょっとは慣れてきましたよ~(笑)
オンラインでのやりとり・・・!!
こちらは講師の澤部先生です。本日もよろしくお願いいたします!!
皆さまの自己紹介とご挨拶から始めましょう♪
一言おまけが付いた自己紹介もあり、先生クスリ・・・(笑)皆さま面白いです♡
さて、自己紹介が終わりましたら、
今回のお花について、先生が教えてくださいます。
全部お手元にありますか??
それでは始めていきましょう!!
まずは「桜」から。。。
中心にどっしり「桜」を据えて・・・
と思ったら、枝が立派でなかなかはさみで切れない方続出(笑)
もちろん職員がお手伝いいたします!!
その次は菜の花。
こちらも長めの茎をチョキンと切り落として・・・
結構茎が太くて、オアシスにしっかり挿すのに力が要りますね~。
職員もお手伝いいたしますよ~!
先生曰く今回は、皆さまのオリジナリティ☆に委ねてみるとのこと(!?)
自由にどんどん進めていただきます。
というわけで、
あっという間に出来上がってしまいました(笑)!!
仕上げに、カードにご自身のお名前とお花の「テーマ」を書いて頂きます。
皆さま、「テーマ」も悩みどころなんですよね(笑)
今回A様は、『辛い中の傑作』と命名(!!)
一生懸命取り組んでくださいました♡
今回は、力強い作品が続々、出来上がりました♡
春の息吹を感じますね。。。
皆さまも太い茎を切ったり、力いっぱいお花を挿したりして、
いつもとは違うエネルギーを使いましたね(笑)!!
本日はご参加ありがとうございました♡
ソンブルイユの澤部先生も、ありがとうございました。
第3回のご報告につづく♡