梅雨に入り、雨の日が続いています。
外になかなか出られないので、部屋の中で楽しもう!と
料理上手のF職員とK職員が中心になって、調理レクリエーションを行いました。
最初に、梅シロップ作りです。
梅を綺麗に洗って拭いて
O様とK様がヘタをとって果肉にフォークで穴を開けてくれました。
容器に梅と氷砂糖を入れ、しばらく冷蔵庫で熟成します。
出来るのが楽しみですね。
続いては、ケアハウス農園で収穫したジャガイモを使っての芋餅作りです。
ジャガイモの皮をむいて、茹でて、つぶして
「美味しくなれ~」とK様とO様が丸めてくれました。
フライパンで焼いて、醤油餡をかければ出来上がり!
美味しそうですね。
続きまして
F職員プロデュースの昼食作りです。
H様はキュウリを切ってくれました。
見事な包丁さばきです。
K様はポテトサラダ作りです。
ジャガイモをつぶし過ぎないのがコツですね。
Y様はハンバーグの種を混ぜ、K様は形を整えてくれました。
完成しました
ハンバーグとポテトサラダとクリームシチューです。
ウサギ耳のきゅうりがかわいいですね。
食べている写真がないのは、食べる事に夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。
筆者はこの日夜勤業務だったので、夕食の時にいただきましたが、
とても美味しかったです♪ご馳走様でした
食後は、みんなで後片付けです。
H様、Y様、K様の連携プレーで綺麗に片付きました。
また作って下さいね。
お疲れ様でした!