手作りの楽しみ、食べる楽しみに
特に思い入れのある3ABユニット!
毎月のように、
季節(の味覚?)を感じる外出行事や、
調理レクリエーション・手作りおやつ。
今月はなんだか珍しいおやつ……
【たこ焼き風 ホットケーキ】!
これは、たこ焼きのホットプレートを使って、
ホットケーキの生地で、
思い思いの具材をトッピングしていくものです。
たこ焼きのカタチで、ホットケーキの味。
タコの代わりにチョコレート、マシュマロ、フルーツ etc…
まずは元調理師のW様がホイプクリームを作って下さいます。
ツノが立つまで、結構な重労働なんですよね。
又、別のテーブルでは生地作り。
デリケートな卵も上手に割っていきます。
20人分となると卵も割り甲斐がありますね。
さて、生地をこねるのも力が要ります。
ここぞ出番です、男性陣!
泡だて器の握り方が力強いですね。
女性はしっとりと、優しく…。
そういえば今季のNH○の連続ドラマが
パティシエのお話でしたね。
生地作りはかなりベテランになってから任される工程だとか。
焼くのはプロのW様!
トッピングしていくのは小豆です。
ふつふつと表面に穴が開いて、う~ん、いい匂い。
だんだん焼けてきました!
くるりとひっくり返すのには技術が要りますが、
お任せあれ!とW様。
お見事です!
ここでハプニング発生!
どんどん焼いて、盛り付けて、
更にトッピングをして、皆様にふるまって…と、
あまりに夢中になりすぎて、
なんと!
できあがりや食べている写真を
撮り忘れましたとさ。
残念!!
思いおもいのクリームやフルーツ、
チョコレートのソース、小豆等々、
でき上がりの美味しそうな写真お見せしたかったなぁ~。
そして、それを召し上がった後の、
皆さんの笑顔の素敵なことといったら!
皆様、甘いもの(特に小豆)は
大・大・大好きですものね。
いつもご活躍頂く3ABのシェフ、W様。
お取り寄せなど、グルメにかける情熱はさすが元調理師さんです。
今回もモチロン大活躍して頂きましたが、
普段から、自作の糠漬けを皆様にふるまって下さいます。
糠漬けの野菜はユニットのベランダで家庭菜園!
時々、お隣りの農園の直売所まで買い物にも行かれています。
茹でたてのトウモロコシをいただいたり、
サツマイモを蒸かして下さったり…
本当にいつも御馳走様です。
ユニットの調理レク・手作りおやつにも、
企画の段階からリクエストやアドバイスを下さったり…。
今月、また月後半で美味しいレクリエーションを予定しています♪
職員へのご指導、
宜しくお願いします!