秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2015/09/17

3AB たこ焼き風!? ホットケーキ作り!

手作りの楽しみ、食べる楽しみに

特に思い入れのある3ABユニット!

毎月のように、

季節(の味覚?)を感じる外出行事や、

調理レクリエーション・手作りおやつ。

今月はなんだか珍しいおやつ……

【たこ焼き風 ホットケーキ】!

 

これは、たこ焼きのホットプレートを使って、

ホットケーキの生地で、

思い思いの具材をトッピングしていくものです。

たこ焼きのカタチで、ホットケーキの味。

タコの代わりにチョコレート、マシュマロ、フルーツ etc…

まずは元調理師のW様がホイプクリームを作って下さいます。

1

 

 

 

 

 

 

ツノが立つまで、結構な重労働なんですよね。

又、別のテーブルでは生地作り。

2 3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

デリケートな卵も上手に割っていきます。

20人分となると卵も割り甲斐がありますね。

 

さて、生地をこねるのも力が要ります。

ここぞ出番です、男性陣!

5 6

 

 

 

 

 

 

 

 

泡だて器の握り方が力強いですね。

 

女性はしっとりと、優しく…。

7

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば今季のNH○の連続ドラマが

パティシエのお話でしたね。

生地作りはかなりベテランになってから任される工程だとか。

8

 

 

 

 

 

 

焼くのはプロのW様!

トッピングしていくのは小豆です。

ふつふつと表面に穴が開いて、う~ん、いい匂い。

だんだん焼けてきました!

くるりとひっくり返すのには技術が要りますが、

お任せあれ!とW様。

9

 

 

 

 

 

 

お見事です!

 

ここでハプニング発生!

どんどん焼いて、盛り付けて、

更にトッピングをして、皆様にふるまって…と、

あまりに夢中になりすぎて、

なんと!

できあがりや食べている写真を

撮り忘れましたとさ。

残念!!

 

思いおもいのクリームやフルーツ、

チョコレートのソース、小豆等々、

でき上がりの美味しそうな写真お見せしたかったなぁ~。

そして、それを召し上がった後の、

皆さんの笑顔の素敵なことといったら!

皆様、甘いもの(特に小豆)は

大・大・大好きですものね。

10

 

 

 

 

 

 

 

いつもご活躍頂く3ABのシェフ、W様。

お取り寄せなど、グルメにかける情熱はさすが元調理師さんです。

今回もモチロン大活躍して頂きましたが、

普段から、自作の糠漬けを皆様にふるまって下さいます。

糠漬けの野菜はユニットのベランダで家庭菜園!

時々、お隣りの農園の直売所まで買い物にも行かれています。

茹でたてのトウモロコシをいただいたり、

サツマイモを蒸かして下さったり…

本当にいつも御馳走様です。

ユニットの調理レク・手作りおやつにも、

企画の段階からリクエストやアドバイスを下さったり…。

今月、また月後半で美味しいレクリエーションを予定しています♪

 

職員へのご指導、

宜しくお願いします!