8月18日、2階フロアで恒例になりつつある
おやつバイキングが開催されました♪
今回の目玉は……職員S氏が手塩にかけてこしらえてくれた、ずんだ軟飯!
ずんだとは、東北の方のふるさとの味、
枝豆を潰してお砂糖を混ぜ、ほんのり甘くした餡ですね。
豆・芋・栗・南瓜は秋のスウィーツとして女性に人気の味ですが、
ずんだも枝豆の香りが大好評の一品となりました。
潰さないでやわらかく蒸かした枝豆も、
しょっぱい一品として並べました。
イラストが添えてありますが……う~ん、ビールが恋しい!
たこ焼きはいつもF課長が焼いてくれます。
堂に入ったこの手つき!
夏の味、ということでスイカや、
涼しげなところてん、ソーダゼリーも用意してみました!
ところてんは、酢醤油と黒蜜が選べます。
食べ物から感じる「涼」・「夏」――、
さて皆様の反応はいかがでしょうか。
「なんだか一杯あるねぇ!迷っちゃうな‼」とK様。
S様は奥様が一緒に回って下さいました。
「食べれるものあるかな…。」ご心配なく!
嚥下や咀嚼の機能が低下されつつある方でも、
召し上がりやすいメニューをご用意しています。
「いらっしゃいませ~」おそろいのエプロンデカフェ店員に扮するM氏、K氏。
「美味しいものがありますよ~。」職員N氏に誘われて、H様もにこにこ。
A様はご夫婦で仲睦まじく、
「あれ美味しそうだね。」「こんなのもあるよ。」と回って下さいました。
I様も色とりどりをモリモリに盛り付け♪
ピースサインで満面の笑みのK様、S様。美味しいものは人を幸せにしますね!
他にも2階フロアの多くの利用者様にご参加いただき、
会場は本当に賑やかでした。
「自分で選べるのって楽しいね。有難う!」
「Fさん、お嬢さんとお孫さんもご一緒にどうぞ!」
「100歳を超えて、こんなにおいしいものが食べられるなんて思わなかった…!」
参加された皆様の感想は概ね大好評。
ご家族にも、利用者様からも、
「またこの次も楽しみにしているよ!」とあたたかく応援していただき、
終了後早くも次回の構想を膨らませる職員なのでした。。。
お疲れさまでした!