デイサービスセンターいこいの林です。
先日、いこいではカレー作りをしました。
今回のカレーはウコン入りです。
なぜウコン入りカレーなのか・・・。
少し調べてみたところ、
カレーに必要不可欠なスパイス、ウコン(ターメリック)に含まれるクルクミンは
記憶力を向上させるといわれています。
某有名大学の研究結果では
「クルクミンを摂取した28%の患者の注意力や記憶力が向上した」
という研究結果が出ているようです。
どんなことでも認知症にいいことは取り入れよう!
ということになり、ウコン入りカレー作りは始まりました。
Tさんが率先して野菜を切ってくれます。
調理することは記憶力をよみがえらせたり、次にどうしたらいいのか?と
考えることが必要になるため認知症の方にとってはよい刺激になります。
カレーのにおいをかいで、いつもは食事があまり進まないK様も
沢山食べてくれました。
全体の残食の量もいつもより少なかったです。
「認知症にいいから。」と始まったカレー作りでしたが、
調理をすることでの役割や、活躍の場になり、
又、食欲増進にも繋がりました。
月一回行っていく予定です。
次のカレー作りも楽しみです)^o^(