ベテランの主婦や絶賛子育て中のママ・パパ、など、
料理が得意な職員が多い2ABユニット!
手作りおやつのメニューを考える時にも、
力を発揮して頂いています。
今月の調理レクリエーションの目的は、
ユニット内の交流と親睦!
普段あまり皆と交流を持たない
入居者様が、おやつ作りや、手作りおやつの会食に参加する
きっかけ作りの場に…と、
作りやすく、食べやすい、そして秋らしいメニューを
あれでもない、これでもないと話し合いました。
作ることにしたのが、
「甘辛いも団子」!
名前が既に美味しそうですね。
じゃがいもをレンジで軟らかくして、
滑らかになるまでつぶして丸めていきます。
「意外と…力がいるもんだねぇ…」
齢100歳のS様、力強いです!
「これ何なの?」
「じゃがいもだって…」
「じゃがいもといえば肉じゃが。大きなお鍋に息子夫婦と孫の分も…」
大家族でお住まいだったある方が仰れば、
「いや~蒸してただバターを乗せて食べるのが美味しいよ。」
とじゃがいもの本場、北海道出身の他の方が返して…。
いやポテトサラダ、
手間を掛ければコロッケが美味しい、
あったかいスープが美味しい季節ならポタージュスープ…と、
職員も交じって盛り上がります。
でき上がったじゃがいも、
フライパンで焼き目をつけて、
甘辛のたれを塗って…でき上がり!
思ったより簡単で、
甘辛の味付けが皆に大好評!
お味は如何ですか?
「甘辛いねぇ!」
「みたらし風味のたれが美味しいね!」
テーブルに居合わせた皆様、
お互いに目配せしたり意見したりしながら、
ぺろりと召し上がられました。
今日は日曜日。
たまたま面会に来られたご家族様も、
ちょっぴりですが味見?
イモ餅なんて懐かしいね、と
ご家族様も思い出をしみじみとふり返ったようです。
退院したばかりのM様も、満面の笑み!
美味しく食べて、元気に過ごしましょうね。
当初の目的、
ユニット内の交流・親睦は図れたでしょうか。
お部屋で過ごすことが多い方も、
「何かやってるのかな?」と、
いつもより皆さんと過ごされていらっしゃったような…。
皆様それぞれ好きなように時間を過ごして頂きながらも、
やっぱりそこは共同生活。
無理強いは決して致しませんが、
音や香りに誘われる…
そんな仕掛けは必要ですよね。
来月は何を作りましょうか!
皆様のリクエスト、お待ちしております。