さわらびのブログ

施設のブログ:ケアハウスさわらび

2015/11/29

ケアハウス調理レク

久しぶりの調理レクです。)^o^(

 

今回は、焼き餅です。

白玉粉と絹ごし豆腐のお餅作り! 珍しい! どんな感じになるのか?

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最初、中に入れる餡つくり・・・

漉し餡を丸める作業です。

小さくなったり、大きくなったりと・・・さまざま(^_^;)

お餅の中に入れるので大丈夫です。

 

さて次は・・・お餅作りです。

分量を計った白玉粉の中に絹ごし豆腐を投入し、コネコネ混ぜ合わせます。

 

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豆腐の水分で生地の硬さ調節して、硬いようなら水を追加し、

耳たぶぐらいの柔らかさになるのが基本のようです。

 

お餅と言っても柔らかめなのですが・・・力作業です!

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出来上がった生地を16等分して餡を入れ、形を作ります。

 

熱したホットプレートで焼きます。

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火が通った?の判断は、お餅の表面が透明になればOKです。

両面をじっくり焼き色が付くまで焼きます、少しふっくらと膨らんでくれば・・・

出来上がりです。

 

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皆さん有難うございました。



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