デイ会議で、新たな取り組みに関して職員同士でプレゼン大会を行いました。
その中の1つに、『昼食を一緒に作ることができないか。』という内容がありました。
管理栄養士とも相談し、段階的に行ってみようという事になり、今回は盛り付けを
行う事になりました。この日の献立は・・・
・菜めし
・きつねうどん
・ほうれん草の卵とじ
・梅肉和え
・フルーツ
です。この中から、 「ほうれん草の卵とじ″ と ″梅肉和え″ の2品の盛り付けを行いました。
初めての試みで最初は皆さんも職員も戸惑い気味でしたが、協力して均等に上手く盛り付けすることができました。
出来上がった昼食は、手作り感満載で普段とは一味違う雰囲気で味わうことが出来ました。
(出来上がりの写真を撮り忘れてスイマセン・・・)
次は盛り付け以外にも、お汁やご飯を炊いたりする事にも挑戦したいと思っています。