皆様こんにちは。
寒さが増してきましたが、
お元気にお過ごしでしょうか。
秋月では、マラソン部が俄然盛り上がりを見せており、
「(自主練で)今日は●km走った!」
「新しいシューズ買った?」等々話題に事欠きません。
私も部長として、切磋琢磨、叱咤激励!
毎日欠かさず2km、マイペースに頑張っています♪
でも運動の後ってごはんもビールも美味しいんですよねぇ…
食欲の秋を超えて尚、体重管理に悩みの尽きない管理栄養士の山黒です。
そうそう、重大発表です!
産休中の森山管理栄養士が、
赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました。
新米ママ子育ては大変ですか?
でも、なんだか以前よりも優しく、頼もしい、
お母さんらしい表情をされているように感じました。
慣れないことばかりと思いますが、
体に気を付けて今しかない赤ちゃんとの時間を楽しんでほしいですね!
秋月に復帰できる日を、
一同心待ちにしていますよ~!
さて、それでは11月の行事食のご紹介です!
① 全国の銘菓(11/8)
長崎市の和泉屋さんの『長崎カステラ』です。
カステラは皆様大好き!…ですが、
口腔内の水分を摂られるので誤嚥・誤飲に要注意。
ふんわりした生地、「ばばころし」なんてよく言われますよね。
コーヒーや紅茶と一緒に、
気を付けながら召し上がって頂きました。
② パンバイキング(11/19)
先月好評だったので、サンドウィッチ3種!
それに、甘いフレンチトーストと、
オレンジのジャムを巻いたデニッシュが新メニューです。
今回は、白菜とベーコンのシチューです。
白菜には体を温める効果があるので、
冬に食べたい野菜の一つです。
パン好きにはたまらないバイキング。
沢山召しあがって下さいね♪
③ 郷土料理(11/28)
郷土料理第2回は、『北海道』です。
デパートの催し物でも、「北海道展」は
1番人気だそうですね。
スゥイーツもさることながら、
ジャガイモ、カボチャ、トウモロコシ、海のさち…etc
食の宝庫、北海道!
今回はそんな北海道から、
豚丼・たらの子和え・三平汁を準備しました。
【豚丼】…誕生は70年前。
高級品だったうな重の味付けに似せ、
庶民的な食材だった豚肉を料理したのが始まりだそうです。
【たらの子和え】…炒めた野菜に生たらこを加えたもの。
【三平汁】…200年前からあるそうで、
塩漬けした魚と保存のきく野菜を煮込んだ料理。
「豚丼が北海道? 私の住んでた地方では知らないわよ。」
「美味しいから何でもいいわ~!」
具沢山の三平汁、そしてみんなが大好き豚肉。
美味しいご飯の満腹は人を笑顔にします。
さぁ、次回はどこの郷土料理でしょう??
④ 選択食(11/30)
今月は揚げ物になります。
「鶏のからあげ」と「ブリの竜田揚げ」の選択食。
聞きとりでの希望はほぼ半々でした。
実際のお味は?
「ブリの竜田揚げなんて珍しいわ。」
「昔、クジラを食べたわねぇ!」
どちらも美味しかったそうです。
次回は年末、いつも以上に華やかに行きたいですね。
お楽しみに!
⑤ 秋月祭 祝い膳(11/22)
秋月祭でもご紹介しましたが、
今回の祝い膳は、事前に試食を行ってメニューを考えました。
皆様に事前にお伺いを立てた甲斐もあって、
大変喜んでいただけたようで、
お褒めの言葉を多くいただきました。
松華堂弁当は、見た目にも華やかですよね。
以上が、11月の行事食のご紹介です!
来月は師走です。
クリスマス、年越し…とイベント満載ですので
楽しみですね。
季節ならではの味覚、食の楽しみを
たっぷり皆様にお届けできますように…。
お楽しみに!