年の瀬ですが、例年のような厳しい寒さも少なく、
過ごしやすい日が多いですね。
大掃除や、新年を迎える準備は
皆様お済みでしょうか?
私は…これからです!!
さて先月もお伝えしましたが、
秋月マラソン部の盛上がりは衰えを知らず、
「今日は何キロ走ろうか?」
「今度このコースを●分で…」
と部員同士で日々アツく語り合っては
自己研鑚、鍛錬に励んでいる模様です。
なんとチーム秋月でTシャツも作成することになり、
公募したデザインの中から
月岡PT考案のものが公式に(?)決定し、
現在発注しているところです
(安心して下さい、オリジナルデザインです!)。
届くまでみんなワクワク…
皆さんにもぜひお見せしますね!
クリスマス、お正月、炬燵にミカンそして実家…と
何かと誘惑の多いこの季節ですが、
何とかマラソンを継続し、
ダイエットにもつなげたい管理栄養士 山黒なのでした。
さて、それでは
12月の行事食のご紹介です!
① 全国の銘菓(12/13)
佐賀市 村岡屋さんの『丸ぼうろ』です。
南蛮渡来のカステラと同じ原料が
佐賀では丸ぼうろとして伝えられたとか。
村岡屋さんの丸ぼうろは「しっとりとしたやわらかさ」が特徴です。
ベビーカステラのような懐かしい味で、
お茶のお供にぴったりでした。
② パンバイキング(12/18)
ポスターもクリスマス仕様で華やかですね。
今月は甘いパンを多く用意しました。
サンドウィッチはフルーツサンド、
パンケーキもあります。
ビーフシチューも具沢山!
パン好きにはたまらないバイキング。
沢山召しあがって下さいね♪
③ 郷土料理(12/26)
郷土料理第3回は、『青森』です。
【ごままんま】
…たっぷりとごまの入った香ばしい風味のごはんで
地域によっては赤飯に代わるごちそうだったり
精進料理だったりしているそうです。
【ひっつみ】
…具だくさんの汁で
小麦粉の生地を引っ張ってちぎったもの。
【はりはり漬け】
…切り干し大根が有名で
かみごたえのある音からはりはり漬けとなったようです。
「どれも上品な味付けよ!」
「出汁の味がいいわ~。」
豪華ではないものの、
味付けは好評でした!
さぁ、次回はどこの郷土料理でしょう??
④ 選択食(12/24)
今月はセレクトスイーツです。
「レアチーズケーキ」or「エクレア」。
レアチーズケーキもエクレアも
ひと手間をかけて仕上げました。
今回は特にレアチーズケーキが好評でした。
そして、25日も手作りクリスマスケーキでした!
抹茶味のスポンジをデコレーション。
クリスマスツリーに見えるかな??
⑤ クリスマス御膳(12/24)
クリスマスイブなので、洋食メニュー!
皆様にはあまりなじみのないものかもしれませんが…
トマトライス!
トマトクリームソースがかかっていて華やかです。
ミートローフもごちそう感が出ますね。
ボリューム一杯!
お腹いっぱーい!!
まもなく新年!!
来年も何よりも皆様に
『美味しい!!』
と言っていただけるように、
来年も一生懸命取り組んで参ります!
どうぞお楽しみに!