秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2015/12/28

管理栄養士ブログ! 12月の行事食のご紹介

年の瀬ですが、例年のような厳しい寒さも少なく、

過ごしやすい日が多いですね。

大掃除や、新年を迎える準備は

皆様お済みでしょうか?

私は…これからです!!

さて先月もお伝えしましたが、

秋月マラソン部の盛上がりは衰えを知らず、

「今日は何キロ走ろうか?」

「今度このコースを●分で…」

と部員同士で日々アツく語り合っては

自己研鑚、鍛錬に励んでいる模様です。

なんとチーム秋月でTシャツも作成することになり、

公募したデザインの中から

月岡PT考案のものが公式に(?)決定し、

現在発注しているところです

(安心して下さい、オリジナルデザインです!)。

届くまでみんなワクワク…

皆さんにもぜひお見せしますね!

 

クリスマス、お正月、炬燵にミカンそして実家…と

何かと誘惑の多いこの季節ですが、

何とかマラソンを継続し、

ダイエットにもつなげたい管理栄養士 山黒なのでした。

 

さて、それでは

12月の行事食のご紹介です!

 

① 全国の銘菓(12/13

佐賀市 村岡屋さんの『丸ぼうろ』です。

南蛮渡来のカステラと同じ原料が

佐賀では丸ぼうろとして伝えられたとか。

村岡屋さんの丸ぼうろは「しっとりとしたやわらかさ」が特徴です。

ベビーカステラのような懐かしい味で、

お茶のお供にぴったりでした。

IMG_2920 DSCN5746

 

 

 

 

 

② パンバイキング(12/18

DSCN5871 DSCN5815

 

 

 

 

 

ポスターもクリスマス仕様で華やかですね。

今月は甘いパンを多く用意しました。

サンドウィッチはフルーツサンド、

パンケーキもあります。

ビーフシチューも具沢山!

DSCN5818 DSCN5820

 

 

 

 

 

DSCN5822 DSCN5828

 

 

 

 

 

パン好きにはたまらないバイキング。

沢山召しあがって下さいね♪

③ 郷土料理(12/26

郷土料理第3回は、『青森』です。

DSCN5823 DSCN5973

 

 

 

 

 

 

 

【ごままんま】

…たっぷりとごまの入った香ばしい風味のごはんで

地域によっては赤飯に代わるごちそうだったり

精進料理だったりしているそうです。

【ひっつみ】

…具だくさんの汁で

小麦粉の生地を引っ張ってちぎったもの。

【はりはり漬け】

…切り干し大根が有名で

かみごたえのある音からはりはり漬けとなったようです。

「どれも上品な味付けよ!」

「出汁の味がいいわ~。」

豪華ではないものの、

味付けは好評でした!

 

さぁ、次回はどこの郷土料理でしょう??

④ 選択食(12/24

今月はセレクトスイーツです。

「レアチーズケーキ」or「エクレア」。

IMG_2922 IMG_2924

 

 

 

 

 

DSCN5887 DSCN5888

 

 

 

 

 

レアチーズケーキもエクレアも

ひと手間をかけて仕上げました。

今回は特にレアチーズケーキが好評でした。

 

そして、25日も手作りクリスマスケーキでした!

DSCN5972

抹茶味のスポンジをデコレーション。

クリスマスツリーに見えるかな??

 

 

 

 

⑤ クリスマス御膳(12/24

DSCN5870 DSCN5875

 

 

 

 

 

クリスマスイブなので、洋食メニュー!

皆様にはあまりなじみのないものかもしれませんが…

トマトライス!

トマトクリームソースがかかっていて華やかです。

ミートローフもごちそう感が出ますね。

ボリューム一杯!

お腹いっぱーい!!

DSCN5880 DSCN5881

 

 

 

 

 

 

まもなく新年!!

来年も何よりも皆様に

『美味しい!!』

と言っていただけるように、

来年も一生懸命取り組んで参ります!

 

どうぞお楽しみに!