秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2016/03/15

管理栄養士ブログ! 2月の行事食のご紹介

まだまだ風は冷たいけれど、

梅や桃が見頃を迎え、

ようやく春の近づきを感じられるようになりました。

皆様もお元気にお過ごしのことと思います!

数か月前からご紹介しておりますが、

先日皇居マラソンに参加してきました!

こぶしマラソンに向け、

練習もますます熱が入り、スピード・走行距離とも

伸びてきています。

運動した分お腹が空くのが悩ましいところですが…。

 

練馬こぶしマラソンは、3/27(日)!

お宅の近くも走るかもしれません。

応援宜しくお願い致します!!

 

さて、それでは

2月の行事食のご紹介に参りましょう。

① 全国の銘菓(2/14

京都市 満月さんの『阿闍梨餅』です。

有名なお菓子ですよね、私も大好きです!

南蛮渡来のカステラと同じ原料で、

大正11年に発売されたそうです。

 

高僧をさす梵語が名の由来。

比叡山での修行でかぶる網代笠を象り、

様々な素材を練り合わせた餅製の生地に

丹波大納言小豆の粒餡を包み焼きあげた半生菓子です。

IMG_2872 DSCN6717

 

 

 

 

 

DSCN6722 DSCN6724

 

 

 

 

 

 

「阿闍梨餅、これ知ってるわ!」

「主人の実家が京都でね~、よく頂いたのよ。」

上品なお味に皆様大満足です。

 

② パンバイキング(2/20

IMG_2871 DSCN6774

 

 

 

 

 

 

ピザにカレーパン、王道のあんぱん、

ロールちゃんはロールパンですね。

総菜パンは特に、温めるとおいしさ倍増♪

パンプキンシチューも美味でした。

 

今回はコーヒー牛乳を添えてみました。

DSCN6781 DSCN6779

 

 

 

 

 

 

「自分で選んで」食べる。

ご自宅で暮らしているときには当たり前だった楽しみが、

施設の生活の中ではあまり持てません。

バイキングのような機会は貴重なひと時ですね。

DSCN6799 DSCN6788

 

 

 

 

 

 

パンを選ぶ目も真剣そのもの!

「美味しい!このパン美味しいね。」

「こっちも凄くおいしいよ。あんたちょっと、食べてみてよ。」

わいわい賑やかなひと時、

沢山召しあがって下さいね♪

③ 郷土料理(2/27

郷土料理第4回は、『岩手』です。

IMG_0016 DSCN6857

 

 

 

 

 

 

 

 

【味ぶかし】

…端午の節句にふるまわれるそうです。

旬の物を具材にしており、こんにゃく、人参、干し椎茸、

牛蒡、竹の子、油揚げさやいんげんを散らします。

【ぬっぺ汁】

…豆腐入りのすまし汁の上にとろろを添えた汁物。

ぬっぺい汁、のっぺなど様々な呼び方があるが、

名は見た目がノッペリしているからとも、

「濃餅汁」(のっぺいじる)に由来するとも言われています。

精進料理として、法事の席で供される場合が多いとか。

【ばっきゃ味噌】

…”ばっきゃ”は方言で”ふきのとう”という意味です。

他の料理で普通はつぼみの状態のふきのとうを使用するが、

ばっきゃ味噌では花が咲いてしまったものでも

葉と茎を使用して作れます。

ふきのとうをみじん切りにし、

味噌、砂糖、みりんなどを加え炒めていくのだとか

(地域によって若干レシピが異なるそうです)。

DSCN6859

「健康に良さそうだわ!」

「ふきの苦みは得意じゃないなぁ…。」

ふるさとの味、というくらいですから、

地域の料理には好きずきがありますね。

 

さぁ、次回はどこの郷土料理でしょう??

④ 選択食(2/29

今月の選択食は、

「手作りハンバーグ」or「チキン南蛮」。

IMG_3077 IMG_3078

 

 

 

 

 

 

DSCN2176 DSCN2181

 

 

 

 

 

 

どちらも普段は人気メニューですが、

今回はハンバーグ人気が圧倒的でした。

DSCN2182 DSCN2178

 

 

 

 

 

 

「ハンバーグ、やわらかくて美味しいよ!」

「から揚げのたれがいいねぇ。」

両品とも好評でした。

 

⑤ 節分(2/3

DSCN6583 DSCN6585

 

 

 

 

 

 

節分メニューです!

あまり馴染みのないものかもしれませんが…「恵方巻き」!

ぺたぺたくっついて飲み込みづらい海苔の代わりに

薄焼き卵を使っています。

今年の恵方は南々東!

福が舞い込むように、恵方を向いて

食べ終えるまで静かにいただくものだそうです。

デザートのメロンもおいしいですね!

DSCN6587

 

 

 

 

 

 

⑥ バレンタイン(2/14

バレンタインは、愛を込めて!?

洋食を準備しました。

クリームパスタに

デミグラスハンバーグ、オニオンコンソメスープに

手作りハート形チョコレートプリン♪

DSCN6712 DSCN6714

 

 

 

 

 

 

笑顔が一杯、愛がいっぱいのバレンタインデー御膳!

お腹も一杯になりました。

 

 

風はまだ冷たく、

明け方や夜の冷え込みもまだまだ厳しいですね。

春までもう少し…。

 

3月は雛祭り、

3周年記念昼食などを

準備します。

 

たくさん食べて栄養をつけて

一緒に元気に過ごしましょうね!!