その日……1階の研修室からパントリーのあたりまでに、
それはそれは素敵な、
春を感じさせる甘~い薫りが立ち込めました。
正体は、スタッフが総出で刻んだイチゴ・苺・いちご‼
この日は管理栄養士M氏もサポートに入り、
おやつ作りをお手伝い!
「このゼリーのゆるさなら、ソフト食の人にも楽しんでもらえるね。」
「イチゴはこれくらいまで刻んで!
これ以上大きいと、楽しみにしてる○○○さんが食べられなくなっちゃうから…。」
さすがは管理栄養士、
細かいところまでしっかりと目を光らせ、
かつおやつバイキングに参加される一人ひとりをイメージしながら、
的確な指示を出していきます!
抹茶プリンには小倉餡が上品に添えられ、
塩漬けした桜の花びらを閉じ込めた羊羹や
苺の果肉感たっぷりの牛乳寒等、春を感じさせるメニューがずらり。
ここは特養ではなくパティスリー、
介護職員ではなく皆パティシエだったのかも、と思わせるような品々が
美しく仕上がっていきます……。
そして、勿論手作りおやつだけでなく、
信玄桃やひなあられ、一口ケーキ、
口直しのしょっぱみとして、野沢菜なんかも並びました。
ひな壇のひなあられが盛られたきれいな枡は、職員の手作りです。
そしていよいよおやつバイキングがスタート!
「どれにしようかな…」真剣なF様。
おいしいおやつに、眺めているだけでご満悦!とピースサインのS様。
「これ美味しそうじゃない?」「こっちが美味しそう~。」と
仲睦まじくバイキングを楽しまれているのはK様とO様。
わいわいと楽しそうな会場は、
利用者様だけでなく、面会にいらしたご家族様や職員も笑顔いっぱいで、
なんとも楽しげでした。
「みんな、いい笑顔だね~。」
この日のために準備を頑張ってきた職員も、
達成感と充実感一杯の表情でそんな皆様のご様子を眺めておりました。
今やすっかり恒例となりつつある二階のおやつバイキング。
次回の開催も楽しみですね!