管理栄養士の佐々木です。
梅雨 真っ只中の6月…
ジメジメして暑くて…不快指数はMaxですが、
空調等うまく活用して乗りきりたいですね。
さて、それでは6月の行事食のご紹介です。
① 全国の銘菓(6/12)
ファンも多い有名なお菓子ですよね。
商品説明では、
『萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ
名月をかたどった銘菓・萩の月。
まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームを
たっぷり使い、ふんわりとした高級カステラで包みました。』
とのこと。
フワフワの生地とたっぷりしたクリームに
皆様ウットリ…。
「昔、食べたことがあるわ。」
「美味しいのよね。仙台のお友だちが必ずお土産によこしたわ。」
やはりみんな知ってる「萩の月」でした。
たまには、定番の銘菓もいいですね!!
② パンバイキング(6/15)
今回はソーセージパンが意外に人気でした。
パンのお供はシチュー。
アップルジュースが爽やかです。
売り切れ続出!?
アンパンは不動の人気ですね。
「私、これも一つほしいわ。」
「これは何のパンなの?」
パンバイキングの日は、いつもにも増して食卓で賑やかです。
③ 季節の料理6/21)
今月の季節の献立です。
デザートの紫陽花ゼリーにご注目!
秋月では初チャレンジでしたが、
彩りも美しく、
ツルリと喉ごしもよく、
皆様「きれいね!」と喜ばれていました。
「梅ごはん、さっぱりしてるね!」
「天ぷらがサクサク! CMみたいな音がするわよ~。
上手に揚げてるわね。」
満足いただけたようです。
④ 郷土料理(6/26)
郷土料理第8回は、『茨城』です。
【けんちんそば】
…茨城の郷土料理。
秘密のケンミンSHOWでも取り上げられています。
けんちん汁に『そば』を入れて食べるものが『けんちんそば』で、
水戸以北付近で広まっているようです。
【そぼろ納豆】
…そぼろ納豆は茨城を中心に
昔から食べられている郷土料理で、
納豆と戻した切干大根、醤油やみりんなどで味付けされおり、
各社、各家庭でそれぞれに味があります。
お酒の肴や、お茶漬けなどとして親しまれていています。
おそばに納豆がおいしかったようです。
⑤ 選択食(5/30)
今月の選択食は、
「カニクリームコロッケ」or「メンチカツ」!
今回は、僅差でメンチカツの人気が勝りました。
メンチカツもカニクリームコロッケも
サクサク・ふわふわで美味しく頂きました。
皆様、揚げ物大好きです!
そうそう、来月からは
新しい管理栄養士が仲間に加わります!
新しいメニューや取り組みを考えて、
皆様に楽しい食事の機会を提供したいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。