ちょっと前のご報告になりますが・・・
3CD、昨年の寒くなってきた頃に
サツマイモで「いももち」づくりを行いました!!
************************
まず、G様、さつまいもの皮剥きをお願いします!
・・・と、本題に入る前に、、、
右のお写真の方は、近隣の大学から来てくださっていた
実習生の方です☆
昨年の後半に2か月程、職員と一緒にお仕事してくださいましたよ~♡
たくさん頑張っていただき、本当にありがとうございました。
と・・・、皮をむいたお芋を蒸かしている間に
本日のいももち作りについて、職員から説明中!!
皆さま、準備はいいですか~??
あれっ!?
N職員、つ、つまみ食いですか!?
いえいえ!!お芋が蒸けたかの確認とのこと、
失礼いたしましたっ(笑)
皆さまにはいつもの手袋をはめていただき・・・
G様、K様、スタンバイOK!!ですね♡
蒸かしたお芋を、潰していきますよ~!!
お熱いのでお気を付けください!!
結構力仕事ですよね!!
滑らかになるまで頑張って~!!
その後さらに、片栗粉を混ぜていきますよ~!!
S様、元気いっぱいに手を挙げて下さいました♡
と、ここで
「いももち」だと食べられない方のために、
サツマイモのマッシュにバニラアイスを混ぜて
柔らかいタイプも作りま~す♡
T様よろしくお願いします!
こちらは念入りになめらかにしてくださいね~★
I 様もよろしくお願いします♡
T様もステキな笑顔、嬉しいですね♡
こちらでは、いももちの「たれ」作りが始まります。
G様、ホットプレートご担当ですか??
火傷には十分ご注意くださいね~!!
今回は「みたらし」ですよ~!!
お味はいかが??
あとは、お芋を小さくちぎって丸めていきます。
N様、丸めて丸めて丸めましょう!!
丸めたお餅を揚げていきますよ~!!
いい匂いですね~~!!早く食べたいっ!!!
で、こんな感じになりました♡
美味しそうですねぇ・・・
G様、揚げたてはいかがですか??
「おいしい美味しい♡」
そのままおやつタイムへ突入☆
フォークが進みますね~!!
「お餅」のようなもっちり触感・・・
みなさま大・大・大~好きですよね♡
3CDの皆さま、いももち作りのひと仕事、本当にお疲れ様でした☆
今回もわいわい仲良く騒がしく!?
あーでもないこーでもないと
職員と利用者様が手と手を取り合って頑張りました(笑)
ほら、こんなに仲良しですもんね~♡