野バラのブログ

施設のブログ:グループホーム野バラ

2017/04/01

手作りスイーツ大作戦_3月編

まずは、3月3日の雛祭り

今年は桜餅を手作りしました。

桜餅といえば、つぶつぶの道明寺を思いだしますが

この度は関東風の桜餅にチャレンジです。

 

この日の為に料理上手なK職員が試作品を自宅で作り、準備に余念がありません。

O様が「何が出来るんで」と見回る中、

フライパンで白と桜色の生地を焼きました。

P1120607P1120609

 

 

 

 

 

 

続いて餡子を包みます。

丁寧な作業はS様が頼りになります。

P1120605

 

 

 

 

 

 

ふんわり和らで「美味しかったよー」とY様も喜んでくださいました。

P1120611P1120615

 

 

 

 

 

 

続いては、3月21日生まれのS様にバースディケーキを作りました。

厨房で焼いてもらったフワッフワのスポンジケーキが届くと、

田園のY職員が匂いにつれられて野バラにやって来ました。

興味深々のO様も一緒にハイポーズ!

野バラのパティシエF職員と、スイーツ大将のK職員の気合に押されて

O様もいざ参戦!

P1120730P1120737

 

 

 

 

 

 

生クリームたっぷり!

フルーツたっぷり!!

スポンジケーキの回りには蒸しパンをセット!!!

野バラでケーキを作るとジャンボサイズになります。

P1120744P1120749

 

 

 

 

 

 

 

 

S様もとても喜んでくださいました。

P1120759

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のさわらび会は手作りお菓子作りに燃えています。

厨房でも毎回趣向をこらしたお菓子を作ってくれているので、

野バラでも頑張りたいと思っています。

次回もお楽しみに!