秋月のブログ

施設のブログ:山河

2024/06/11

山河ショートステイ ケンタッキーフライドチキンを食べる!

軽暑のひととき、ご家族様・ご利用者様におかれましても、皆さまお健やかにお過ごしのことと存じます。

IMG_2720

 

 

 

 

 

IMG_2706

 

 

 

 

 

 

さて、山河ショートステイでは先日、ケンタッキーフライドチキンを皆さまに食べて頂きました。実は2回目の実施となる運び、前回ご好評にて再度「」のレクリエーションとして実施致しました。高井戸駅の隣、浜田山駅前店がグランドオープンして、数か月。より身近になり、今後の買い出し・注文も容易い環境に、、、。

IMG_2704

 

 

 

 

 

 

 

IMG_2713

 

 

 

 

 

 

IMG_2723

 

 

 

 

 

 

実は、ケンタッキー・フライド・チキンの東京1号店は東京・青山店、1972年5月とあります。実はショートステイのブログ担当である私、以前ここでバイトをしていたことがあります。現在は青山店は閉店、北青山店として営業を行なっている様でして、、個人的にも懐かしい思い出です。、、因みに日本上陸は1970年の大阪万博での出店が日本初進出、大阪の店舗が日本一号店の様です。

日本に初出店した当時、1970年(昭和45年)日本は高度成長期の真っただ中。ご利用者さまも子育てやお仕事に勤しまれていた頃。そんな当時をリアルタイムに象徴する食、それが「ケンタッキー・フライドチキン」。意外にも昭和一桁世代、いわゆる戦中派と言われる方の中にも、メリケンことアメリカ食に初めて触れて、その味の虜になられた方が多く見受けられます。(団塊世代の方にはコカ・コーラ好きの方が多い事もしかり)私の祖母も、ケンタッキー・フライド・チキンは大好きでした、、、。

今回は20Pとポテトを用意、個々の食事形態に合わせて、フライドチキンの部位を選別。中には骨が多い箇所もあるので、注意しながら振り分けてゆきます。

最も骨がなく、ボリュームのある部位は(キール)胸肉です。ですが1羽から1つしかありません、、、。続いて(サイ)腰、(ウイング)羽、(リブ)あばらの部位、(ドラム)足、といずれも2つずつの構成、一羽から計9パーツの部位構成されております。、、中でも食べやすい(ドラム)足は皆さん欲しがる部位、キールに関しては胸肉でありヘルシー、かつボリュームがあります。

早速取り分けていると「ああ~~、いい匂いだ」と昼食前もあり周囲から溜息、吐息が(笑)パーティーバーレルに収められたチキンと共にパシャリ。「すご~~い、こんなにあるんだ!」「私にもくれる!?」と。今回ご利用中の方には全員行き届くよう、食べて頂いております。

IMG_2721

 

 

 

 

IMG_2712

 

 

 

 

 

 

 

 

中でも99歳のT様、黙々とお箸を使い細かく裂かれ、器用にケンタッキーを嗜まれておりました、、。長生きの秘訣は「出されたものは何でも食べる事」「お肉も魚も大好き」との事。またI様はチキンの油で手が汚れることも気にされず、豪快にガブリ!「おいしいね~~」と満面の笑みでありました。

IMG_2748

 

 

 

 

IMG_2735

 

 

 

 

 

 

「食べたいけど、なかなか買いに行く機会がない」とお話になられるご利用者様もおられ、今回レクリエーション担当した職員も、その喜ばしい表情に幸せを頂きました!!ご用意したケンタッキーも完食、、「今日、ケンタッキーにしない!?」ご利用者様・職員一同すっかりケンタッキーの虜になったのでありました、、、。さてショートステイ・今後のレクリエーションは、、、!?乞うご期待です。